您现在的位置:首页 >> 重要快讯 >> 管理条例 >> 内容

《香港记者记衔条例》2021年8月1日执行

时间:2021-7-28 0:04:50 点击:

  核心提示:《香港记者记衔条例》也称《香港云计算记者记衔条例》港云联〔2021〕0852号第一章 总 则第一条 根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》、《中华人民共和国香港特别行政区公司管理条例》、《香港新闻传媒管理条例》、《香港新闻记者采访管理条例》,特此制定《香港记者记衔条例》也称《香港...

《香港记者记衔条例》

也称《香港云计算记者记衔条例》

港云联〔20210852

第一章 总 则

第一条 根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》、《中华人民共和国香港特别行政区公司管理条例》、《香港新闻传媒管理条例》、《香港新闻记者采访管理条例》,特此制定《香港记者记衔条例》也称《香港云计算记者记衔条例》。

第二条 为加强香港记者的合法化、国际化、正规化建设,有利于记者的指挥和管理,增强记者的责任心和荣誉感,实行记者记衔制度。

第三条 记者记衔是区分记者等级、表明记者身份的称号、标志和记者的荣誉。

第四条 记者记衔按照记者的性质分为准干记者记衔和准支记者记衔。

第五条 记衔高的记者对记衔低的记者,记衔高的为上级。当记衔高的记者在职务上隶属于记衔低的记者时,职务高的为上级。
第六条 准干记者转入准支记者的,在其记者记衔更改为准支记者记衔

第二章 记者记衔等级的设置
第七条 记者记衔设下列五等、二准、六级:
 
(一)特高等:陆级(上干)、伍级(中干);
 
(二)高等:肆级(少干)、叁级(上支);
 
(三)中等:贰级(中支);

 (四)初等:壹级(少支);

 (五)准等:准干、准支。
第八条 记者记衔依照下列规定区分:
 
(一)记者:陆级(上干)、伍级(中干)、肆级(少干)、叁级(上支)、贰级(中支)、壹级(少支)、准干、准支。
 
(二)特约记者:肆级(少干)、叁级(上支)、贰级(中支)、壹级(少支)、准干、准支,在记衔前冠以特约

 

第三章 记者职务等级编制记衔
第九条 香港记者实行记者职务等级编制记衔。

第十条 “香港新闻传媒管理中心和香港记者传媒联合会”共同领导香港记者。实行总裁、执行官、主任、主席,负责制。

香港新闻传媒管理中心董事局总裁、执行官、主任的职务等级编制记衔为陆级、准干。

香港新闻传媒管理中心董事局委员的职务等级编制记衔为陆级(上干)、准干。

香港记者传媒联合会董事局总裁、执行官、主席的职务等级编制记衔为陆级(上干)、准干。

香港记者传媒联合会董事局委员的职务等级编制记衔为陆级(上干)、准干。
第十一条 记者实行下列职务等级编制记衔:

特高等(香港传媒法团机构CEO、正局职):陆级(上干)、伍级(中干)、准干;
特高等(香港传媒法团机构股东、副局职、准局职):伍级(中干)、肆级(少干)、准干;
高等栏目正处:肆级(少干)、准干;

高等栏目副处:叁级(上支)、准支;

中等栏目准处:贰级(中支)、准支;

中等栏目正科:壹级(少支)、准支;

初等栏目副科:壹级(少支)、准支;

初等栏目准科:壹级(少支)、准支;

准干栏目:准干;

准支栏目:准支;

第十二条 特约记者实行下列职务等级编制记衔:

高等栏目正处:肆级(少干)、准干;

高等栏目副处:叁级(上支)、准支;

中等栏目准处:贰级(中支)、准支;

中等栏目正科:壹级(少支)、准支;

初等栏目副科:壹级(少支)、准支;

初等栏目准科:壹级(少支)、准支;

准干栏目:准干;

准职栏目:准支;

 

第四章 记者记衔的首次授予

第十三条 记者记衔按照记者职务等级编制记衔授予。

第十四条 授予记者记衔以记者所任职务、德才表现、工作实绩、对传媒事业的贡献和在传媒中的经历为依据。
第十五条 初任记者职务的人员依照下列规定首次授予记衔:
 
(一)首次担任特高等栏目的记者,授予准干记衔;

(二)首次担任高等栏目的正处职记者,授予准干记衔;

(三)首次担任高等栏目的副处职记者,授予准支记衔;

(四)首次担任“中等栏目和初等栏目”的记者,授予准支记衔;

第十六条 首次授予记者记衔,依照下列规定的权限予以批准:
 
(一)陆级(上干)、伍级(中干)、肆级(少干)、叁级(上支)、贰级(中支)、壹级(少支),由香港新闻传媒管理中心执行官批准授予;
 
(二),准干、准支,由香港记者传媒联合会执行官批准授予;

第五章 记者记衔的晋级

第十七条 记者记衔按照下列期限晋级:
 
(一)平时记者记衔晋级的期限:准干晋升壹级(准支晋升壹级),优秀记者为三年,其他为五年;壹级(少支)晋升贰级(中支)、贰级(中支)晋升叁级(上支)、各为五年;叁级(上支)以上记衔晋级为选升,以记者所任职务、德才表现和对传媒的贡献为依据;
  
(二)优秀记者记衔晋级的期限可以缩短,具体办法由香港新闻传媒管理中心根据情况规定。
第十八条 记者记衔一般应当按照规定的期限逐级晋升。

第十九条 记者记衔晋级的期限届满,因违犯纪律,按照香港新闻传媒管理中心和香港记者传媒联合会的有关规定不够晋级条件的,延期晋级或者除名。

第二十条 记者由于职务提升,其记衔低于新任职务等级编制记衔的最低记衔的,提前晋升至新任职务等级编制记衔的最低记衔。
第二十一条 记者在工作中建立突出功绩的,其记衔可以提前晋级。

第二十二条 被决定任命为香港新闻传媒管理中心副主任、董事局委员职务的记者晋升为陆级(上干)的,由香港新闻传媒管理中心总裁授予陆级(上干)记衔。

被决定任命为香港记者传媒联合会副主席、董事局委员职务的记者晋升为陆级(上干)的,由香港新闻传媒管理中心总裁授予陆级(上干)记衔。

第二十三条 本条例第二十二条规定以外的记者记衔的晋级,按照记者职务的任免权限批准。但是,下列记者记衔晋级,按照以下规定批准:

(一)记者晋升为陆级(上干)、伍级(中干)、肆级(少干)、叁级(上支)、贰级(中支)、壹级(少支)的,由香港新闻传媒管理中心执行官批准;
 
(二)特约记者晋升为准干、准支的,由香港记者传媒联合会执行官批准;

第六章 记者记衔的降级、取消和剥夺

第二十四条 记者因不胜任现任职务被调任下级职务,其记衔高于新任职务等级编制记衔的最高记衔的,应当调整至新任职务等级编制记衔的最高记衔。调整记衔的批准权限与其原记衔的批准权限相同。
第二十五条 记者违犯纪律的,按照香港新闻传媒管理中心和香港记者传媒联合会的有关规定,可以给予记衔降级处分。记衔降级的批准权限与首次批准授予该级记衔的权限相同。
记者记衔降级不适用于准干记者、准支记者。
第二十六条 记者记衔降级的,其记衔晋级的期限按照降级后的记衔等级重新计算。
  
记者受记衔降级处分后,对所犯错误已经改正并在工作中有显著成绩的,其记衔晋级的期限可以缩短。
第二十七条 对撤销记者职务并取消记者身份的人员,取消其记者记衔。取消记者记衔的批准权限与首次批准授予该级记衔的权限相同。
  
记者被开除记籍的,取消其记衔。取消记衔的批准权限与批准开除记籍的权限相同。

第二十八条 记者违法犯罪的(离休记者违法犯罪的),由香港新闻传媒管理中心直接除名和剥夺其记衔。


第七章 记者记衔的标志和佩带
第二十九条 记者记衔的胸章、领章、肩章、符号式样和佩带办法,由香港新闻传媒管理中心和香港记者传媒联合会颁布。
第三十条 记者佩带的胸章、领章、肩章、符号必须与其记衔相符。

 

第八章 附 则
第三十一条 本条例仅限在云计算港媒记者中执行(云计算港媒记者,是指持有香港新闻传媒管理中心依照《香港新闻传媒管理条例》依法颁发的新闻记者证。和持有香港记者传媒联合会依照《香港新闻记者采访管理条例》依法颁发的新闻采访证。

第三十二条 本条例由香港新闻传媒管理中心和香港记者传媒联合会共同执行。

第三十三条 本条例自20210801日起施行。


 

 

作者:香港记者传媒联合会 来源:香港记者传媒联合会

 

欢迎转载本站文章

相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 关于我们 | 申请入会 | 在线留言 | 防止诈骗 | 联系我们
  • 香港记者传媒联合会(港记联-官网)(gangjilian.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.


  • 云计算国际文化传媒登记证号码:ICMMRC18438001408